• Квартиры
  • Дома
  • Бизнес
  • Земля
  • Гаражи

Статьи каталога

Недострой, и что с ним делать?

Опубликовано в Советы и рекомендации

Недостроенный многоэтажный деньПриобретение квартиры в недостроенном доме всегда сопряжено с определенным риском. Кроме того, ждать окончания строительства – это серьезное испытание. Если дольщиков обманывают, то они начинают активно защищать свою собственность, но такие проблемы не всегда решаются в их пользу, а дома долгие годы остаются недостроенными и вряд ли уже когда-нибудь будут заселены.
Однако следует заметить, что большинство проблемных домов подрядчики все-таки «доводят до ума». Дойти до удачного финала можно при помощи нескольких способов. Например, оформить в собственность недострой. Такой шаг необходим в том случае, если строительство затянулось и потеряны всякие надежды на счастливое окончание истории.
В данном случае суд требует, чтобы будущие владельцы недостроенного жилья в полной мере оплатили стоимость квартиры. Это требуется для обеспечения высокого процента завершенности объекта. Причем при строительстве дома требуется неукоснительное соблюдение на сегодняшний день норм, а также правил. Еще квартира должна иметь статус самостоятельного объекта в незавершенном строительстве и числиться таковой в кадастровом учете недвижимости. При этом суд чаше всего соглашается признать владение не оплаченной квартиры, а доли в совместной собственности в недострое. Должностные лица государства уверяют, что вычленить долю, имеющую вид квартиры в незавершенном и не допущенном эксплуатации доме не представляется возможным.
Когда такая собственность присуждена, то собственникам предстоит самостоятельно решать вопросы, связанные с достраиванием дома. Обычно в таком случае дольщики формируют собственную организацию (например, в виде кооператива), делают добавочные финансовые вливания и нанимают другого девелопера, который в состоянии достроить недвижимый жилой объект. Вполне понятно, что дольщики должны будут внести дополнительные денежные средства, но зато они, наконец, станут владельцами долгожданных квартир. А после завершение строительства у людей появится возможность в судебном порядке компенсировать убытки, которые они понесли от прежнего нерадивого застройщика.
Еще одним вариантом решения проблемы является попытка убедить прежнего девелопера достроить дом, если у него найдутся для этого средства. Вполне понятно что, застройщику придется финансировать строительство из собственного резерва.
Однако первый вариант более надежный. Кроме того, он позволяет дольщикам не только достроить дом, но и продать недострой или получить под него кредит.